Qualidade dentro do prato: Joaçaba investe em merenda escolar

 
 
           A merenda saborosa servida todos os dias na Rede
Municipal de Educação requer planejamento e investimento. São mais de 2700
alunos que tem a sua disposição, diariamente, uma refeição nutritiva e
balanceada acompanhada por nutricionistas. São mais de R$450 mil investidos
a cada ano, dos quais R$190 mil partem do Governo Federal, e o restante é
provido pela Prefeitura Municipal.
 
            Os alimentos fornecidos na merenda escolar dos alunos
joaçabenses correspondem a um trabalho totalmente legal por parte do setor
administrativo da Secretaria de Educação. Após a aquisição, a entrega e
armazenagem nas escolas é fiscalizada pelos diretores de cada instituição.
“O trabalho em torno da merenda escolar é norteado pela nutricionista Noemi
Pontin, que nos ajudou a levar educação alimentar para dentro das escolas”,
enfatiza Marilena Detoni, Secretária Municipal de Educação.
 
            A merenda fornecida para os estudantes corresponde a uma dieta
saudável que está preocupada com a saúde e o bem estar das crianças e
adolescentes. “Hoje aqui no CERT tem salada, arroz e estrogonofe para todos
os alunos. Para isso o Governo Federal dispõe de R$190 mil/ano. Ou seja, o restante dos mais de R$450 mil é arcado pela Prefeitura
Municipal”, conta Marilena.
 
QUALIDADE NA MATÉRIA-PRIMA, QUALIDADE NO PREPARO
 
            O alimento que é colhido nas pequenas propriedades rurais de
Joaçaba tem destino certo. O PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar)
prevê que, no mínimo, 30% dos alimentos adquiridos para a merenda escolar
sejam advindos da agricultura familiar de cada município. “Dos produtos que
compramos, 70% vem de pequenas propriedades aqui de Joaçaba. Colocamos
comida mais saudável na mesa e ainda estimulamos a economia local”, expõe a
Secretária.
 
            Outro requisito avaliado na alimentação ofertada nas escolas é o
preparo. Todas as merendeiras que trabalham na Rede Municipal de Educação
participam de cursos que visam à manipulação e conservação correta dos
alimentos. “Quando investimos na educação, seja na merenda ouCancelar
infra-estrutura, temos certezade um retorno garantido”, conclui
Marilena.